Психотерапия,ч.2

Ответить
Аватара пользователя
Muselman 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт мар 04, 2016 1:09 pm

Психотерапия,ч.2

Сообщение Muselman  » Вт фев 28, 2017 1:30 pm

Что будешь с ним делать?
И как-то так оказалось, что я поделила его на 8 частей, назвала имена тех, кому раздам, серединку выкинула и ничего мне не осталось! Хотя в начале была мысль: "Про себя не забыть! " Нет - даже семечка не сохранила!
По-моему, где-то тут я в первый раз заплакала. Или даже раньше.
- Ага, вот так значит получается себя гармонизировать? - многозначительно сказала Светлана. Акцентировала внимание на том, как я плачу - всё время пытаюсь себя сдержать, руки сцепляю, губы дрожат, сжимаются, глубоко вдыхаю, появляется желание спрятать лицо в ладони, если плач усиливается.
- Отпусти. . . Позволь себе плакать. . .
Но это оказалось очень трудно. Очень сильно закрепились эти установки, что "плакать на людях неприлично, стыдно, слабость", что "плакать нельзя, нужно быть сильной".
Очень сильна привычка себя сдерживать.
Поговорили о чувствах. О том, как ребёнка с младенчества отучают чувствовать установками типа: "Не плачь, ты же мужчина! ", "Не плачь, всё пройдет", "Не плачь, пустяки это всё. Мне бы твои проблемы! " И ребёнок начинает закрываться, восприимчивость его уменьшается, эмоции притупляются. Но если избегать эмоций. которые принято называть "отрицательными", то и "положительные" тоже угасают! Остаётся тусклое мерцание вместо сияющей радости жизни. . . Если поставить плотину для потока чувств - все они приостановят движение. И все они прорвутся, если преграда вдруг разрушится.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей